Pour 8 personnes
· 1 épaule d’agneau d’1Kg 800 env. désossée sans être roulée,
· 1 bande de lard (facultatif),
· Pour la
farce : 4 tranches de pain de
mie, 4 échalotes, 3 gousses d’ail, persil,125g de
beurre du poivre.
·
Préparez la farce: coupez la croûte des tranches de pain de mie, émiettez soigneusement
cette dernière. Hachez très finement les échalotes, les gousses d'ail et le
persil, mélangez-les à la mie de pain. Coupez le beurre en petits morceaux,
mettez-le dans une terrine, malaxez-le à la spatule pour le ramollir à
consistance de crème et incorporez-lui le mélange de pain et d'herbes et le
poivre. Salez légèrement s'il y a lieu.
·
Enduisez la face interne de l'épaule avec cette farce et remplissez-en l'endroit où se trouvait l'os, après
l'avoir assaisonné. Roulez l'épaule, enveloppez-la avec la barde (facultatif)
et ficelez-la.
·
Faire cuire au four pendant 1 heure env. en arrosant de temps en temps avec le jus.
On peut, pour plus de raffinement, entourer l’épaule d’une pâte à foncer
préparée avec 200g de farine, 60g de beurre,
A servir avec des haricots verts, impératif !