Epaule d’agneau farcie

 

 

 

Pour 8 personnes

·   1 épaule d’agneau d’1Kg 800 env. désossée sans être roulée,

·   1 bande de lard (facultatif),

·   Pour la farce : 4 tranches de pain de mie, 4 échalotes, 3 gousses d’ail, persil,125g de beurre du poivre.

 

·   Préparez la farce: coupez la croûte des tranches de pain de mie, émiettez soigneusement cette dernière. Hachez très finement les échalotes, les gousses d'ail et le persil, mélangez-les à la mie de pain. Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine, malaxez-le à la spatule pour le ramollir à consistance de crème et incorporez-lui le mélange de pain et d'herbes et le poivre. Salez légèrement s'il y a lieu.

·   Enduisez la face interne de l'épaule avec cette farce et remplissez-en l'endroit où se trouvait l'os, après l'avoir assaisonné. Roulez l'épaule, enveloppez-la avec la barde (facultatif) et ficelez-la.

·   Faire cuire au four pendant 1 heure env. en arrosant de temps en temps avec le jus.

 

On peut, pour plus de raffinement, entourer l’épaule d’une pâte à foncer préparée avec 200g de farine, 60g de beurre, 40 g de saindoux, (ou 100g de beurre si on n'a pas de saindoux) 1 œuf entier, 3 à 5 cuillerées à soupe d’eau chaude. On obtient alors une épaule d’agneau farcie en croûte, pas désagréable à déguster !

A servir avec des haricots verts, impératif !