· Paquet de
pâte lasagne
· Pour la
sauce à la viande ; 200g de bœuf
haché (steak haché du boucher et 200g de porc haché (chair à saucisse si on
connaît bien son boucher ou chipolatas de bonne qualité que l’on
décortiquera) ; concentré de tomates ; bouquet garni, sel, poivre.
· Pour la
béchamel : beurre, lait, farine,
2 jaunes d'œuf ; sel, poivre
· 200g gruyère
râpé, que l’on râpera de préférence
soi-même (facultatif)
· La sauce
tomate à la viande : faire
sauter dans un mélange de beurre et d’huile la viande haché, ajouter le
concentré de tomate délayé dans de l’eau, bien mélanger saler. Laisser cuire 20
minutes. La sauce doit être assez liquide, rajouter de l’eau le cas échéant.
· La béchamel : faire fondre
· Prendre un
plat allant au four, de préférence
carré, mettre une première couche de béchamel puis une couche de lasagne, puis
de sauce à la viande puis de gruyère râpé (éventuellement) puis de béchamel,
puis de lasagne et continuer ainsi de suite : béchamel, lasagne, sauce à
la viande, gruyère râpé terminer par le gruyère râpé.
· Faire cuire
au four moyen pendant une trentaine de minutes les lasagnes sont cuites
lorsqu’un couteau s’enfonce sans effort dans le gratin.
Ce plat peut se faire sans gruyère ; certains le préfèrent ainsi,
d’autres le préfèrent avec du gruyère.