Lasagnes

 

·   Paquet de pâte lasagne

·   Pour la sauce à la viande ; 200g de bœuf haché (steak haché du boucher et 200g de porc haché (chair à saucisse si on connaît bien son boucher ou chipolatas de bonne qualité que l’on décortiquera) ; concentré de tomates ; bouquet garni, sel, poivre.

·   Pour la béchamel : beurre, lait, farine, 2 jaunes d'œuf ; sel, poivre

·   200g gruyère râpé, que l’on râpera de préférence soi-même (facultatif)

 

·   La sauce tomate à la viande : faire sauter dans un mélange de beurre et d’huile la viande haché, ajouter le concentré de tomate délayé dans de l’eau, bien mélanger saler. Laisser cuire 20 minutes. La sauce doit être assez liquide, rajouter de l’eau le cas échéant.

·   La béchamel : faire fondre 60 g de beurre, y jeter 2 cuillerées à soupe de farine, bien mélanger puis ajouter ¼ de litre de lait, laisser cuire 5 à 10 minutes la béchamel doit être elle aussi assez liquide, ajouter les deux jaunes d’œuf, saler.

·   Prendre un plat allant au four, de préférence carré, mettre une première couche de béchamel puis une couche de lasagne, puis de sauce à la viande puis de gruyère râpé (éventuellement) puis de béchamel, puis de lasagne et continuer ainsi de suite : béchamel, lasagne, sauce à la viande, gruyère râpé terminer par le gruyère râpé.

·   Faire cuire au four moyen pendant une trentaine de minutes les lasagnes sont cuites lorsqu’un couteau s’enfonce sans effort dans le gratin.

 

Ce plat peut se faire sans gruyère ; certains le préfèrent ainsi, d’autres le préfèrent avec du gruyère.