Couscous

·   1 kg de couscous moyen (marque Regia),

·   500 g de collet de mouton environ pour le fond de sauce,

·   Des côtelettes d'agneau (2 par personne) ou des boulettes d'agneau haché à faire soi-même,

·   Des merguez et des chipolatas au goût de chacun,

·   Eventuellement du poulet à faire cuire à part,

·   Des oignons et de l'ail,

·   1 livre de tomates

·   1 livre de courgettes

·   1 livre de navets (facultatif)

·   Des petits pois (facultatif)

·   Une petite boite de pois chiche ( facultatif)

·   Des fonds d'artichauts (facultatif)

·   Epices : cannelle, poivre rouge doux, persil, laurier, thym, clou de girofle.

 

Pour la sauce:

1. Faire revenir le collet de mouton dans de l'huile,

2. Puis les oignons coupés en morceaux, l'ail et ensuite les tomates,

3. Mélanger le tout et couvrir d'eau (1,5 l d'eau environ),

4. Ajouter les navets, les fonds d'artichauts,

5. Mettre sel poivre et épices,

6. Faire cuire à feu doux 1 heure, rajouter de l'eau si necessaire,

7. Ajouter les courgettes, cuire encore environ 1 demi heure, vérifier la cuisson de la viande,

8. Puis ajouter, quand c'est cuit, les petits pois et les pois chiches.  

 

Pour le couscous:

 

1. Verser le couscous dans une passoire pour le mouiller,

2. Le faire cuire à la vapeur sur un couscoussier,

3. Le saler en versant sur le grain un verre d'eau très salée,

4. Le couscous est cuit lorsque la vapeur sort du grain,

5. Au moment de servir incorporer 80 g de beurre.

 

Faire revenir à la poêle les saucisses et/ou les boulettes /et ou les côtelettes.

 

Pour une sauce piquante prélever un peu de sauce et incorporer du piment de cayenne broyé